人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

456游戏大厅手机版下载 > 院校 > 河南省政协委员邢怀章:关于在数字经济时代加强美育的提案(组图)

河南省政协委员邢怀章:关于在数字经济时代加强美育的提案(组图)

2020-01-10 11:26    文章来源:人民美术网    

211578626341_.pic.jpg

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人?!泵烙锹涫盗⒌率魅烁救挝?、实施素质教育、促进学生全面发展健康成长的重要内容和途径。党中央、国务院高度重视美育工作,以专门文件的形式印发了《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,对加强和改进学校美育提出明确要求。

一、数字时代,美育的重要性凸显

美育的概念,来源于20世界初,最早提出者是我国近代教育事业和现代科学事业的奠基人蔡元培。他创建了自成特色的美育学说,提出“以美育代宗教”的思想,并在担任教育总长期间把美育列入了教育方针中。作为教育方针的美育,不等于美术教育或者艺术教育,本质上是一个教育范畴,根本目的是陶养感情、培育精神,提高一个人乃至整个民族的文明素养。

我国教育历来注重立德树人,强调德智体美全面发展。美育不仅是素质教育的重要内容,也是立德树人的重要途径。人类即将进入数字时代,人工智能、机器学习等技术的应用,将深刻改变未来的教育,由知识的竞争变成智慧的竞争,知识性学习的重要性下降,美术、音乐等审美教育的重要性将日益突出??梢运?,未来国与国之间的竞争,就是教育的竞争;教育的竞争,就是综合素质的竞争,就是美育的竞争。

二、当前美育工作存在的问题

党中央、国务院高度重视美育工作,越来越强调素质教育和审美教育的重要性。但在当前应试为主的高考选拔导向下,美育工作主要局限在学校教育、知识教育,存在表面化、应试化的倾向,也缺乏科学的评价标准体系。

更重要的是,还没有把美育上升到根本教育方针的高度,没有形成真正的美育体系和支持环境。在国家提倡发扬传统文化和艺术复兴的今天,很多地方加大了艺术投入,书法、绘画等传统艺术日益受到重视,但是一些政府部门艺术修养还有待提高,搞了一些审美水平不高的形象工程、面子工程,甚至花大力气造假文物、搞破坏性?;?,形成不好的社会影响。这都是社会整体审美水平有待提高、美育有待加强的现实写照。

三、对加强美育工作的建议

一、改进学校美育课程和方式。艺术审美是美育的重要途径??枰衾?、演讲、运动、文学等美育课程;设立各种艺术团体和研究组织,开展讲座、研究等都是美育的良好方式。要指导鼓励各级学校建立文学、书法、音乐等各种美育研究会,聘请专业创作者、研究者讲授指导,定期开展美育活动,设立书法课、美术课,创办艺术刊物等。

二、加大美育公共设施建设投入。美育不能局限于校园和书本,要有家庭的支持、社会基础设施的支撑。一个地方要有专门的美育场所场馆,比如美术馆、展览馆、音乐会、剧院、影戏馆、博物馆、植物园等,也要有兼备实用与审美功能的公共设施,比如道路、建筑、公园、名胜、古迹等。

三、把书法作为加强美育的突破口。书法是中华民族独有的艺术形式和精神载体,也是中国传统文化最精华的部分??故榉ㄑ昂图突疃偶鞯?、见效快、审美价值高,是加强美育的一个很好突破口。建议在高等教育层面,把书法学上升为一级学科,加强书法师资人才的培养;同时出台政策鼓励专业书法家、评论家力量加入,提高全社会的书法教育水平。


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(456游戏大厅手机版下载 www.hkotdk.com.cn)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏