人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

456游戏大厅手机版下载 > 市场 > 浅聊2019李可染艺术作品行情(组图)

浅聊2019李可染艺术作品行情(组图)

2020-02-04 14:12    文章来源:收藏快报    作者:朱浩云

众所周知,近年来艺术市场呈现大幅调整态势,然而,作为当代杰出的山水大家李可染却是依旧强势。

记得香港佳士得2019年春拍曾将李可染1964年作《百万雄师过大江》作为封面推出,上拍后以1992.5万港元拍出,为佳士得书画专场最高价,之后,北京华辰推出李1988年作《江山胜境图》镜心,获价1782.5万元;广东崇正则觅到了李1987年作《高岩飞瀑图》,成交价高达5543万元,轰动南方拍场。

李可染先生

李可染先生

到2019年秋拍,李可染的作品更是大放异彩,各地市场掀起了一波又一波高潮,在中国嘉德秋拍会上,其1976年作《井冈山》镜心,尺幅177×127厘米,以1.38亿元成交;在华艺国际秋拍会上,李可染另一张《井冈山》镜心,尺幅121.5×70.5厘米,成交价4543万元;在广东崇正秋拍会上,李可染《雨后漓江》以996万元拔得本季广东崇正拍卖头筹;最让万众瞩目的是李可染宏幅巨制《万水千山》首次在保利拍场露面,现场以9800万元起拍,委托席随即应价,场内后排直接叫价1亿元,1.2亿、1.3亿、1.35亿元,杀出一位现场新买家,以一口一千万元的竞价阶梯交替上升,最终以1.8亿元落槌,加佣金以2.07亿元成交,这也是李可染目前第二高价的作品,仅次于北京保利在2012年春拍中以2.9325亿元拍出的《万山红遍》镜心。至此,李可染共有10件作品突破亿元大关,其中1件2次破亿元,换言之,李可染也是海内外拍卖有史以来作品过亿元最多的画家之一。那么,李可染作品为何有如此表现,原因有三:

一是艺术上风格鲜明、个性独特,他的山水在当代中国画坛影响巨大。李可染(1907—1989)是当代杰出山水画家,与陆俨少有“北李南陆”(也有“南陆北李”之说)之称。江苏徐州人,画室取名“师牛堂”。自十三岁拜师学画起,从艺七十载,自称是个“苦学派”。李可染自幼喜爱绘画,少时考入国立杭州艺专,学习素描和油画,并拜黄宾虹为师,后随徐悲鸿到北平创办美术学校。1942年,经徐悲鸿介绍,又拜齐白石为师。上世纪40年代提出“用最大的动力打进去,用最大的勇气打出来”,为此,他潜心研究传统中国画,并以独具个性的人物、山水和牛见重艺林。五六十年代,以“可贵者胆、所要者魂”之精神,十出十归,游遍大江南北,行程数十万里。尤难能可贵的是,他把画室搬到大自然中进行创作,为推动中国画革新起到了重要作用。八十年代,他再次深入生活。这一时期,他融会贯通了大自然的造化规律与艺术创造规律。他笔下的牛与牧童,天真无邪,迷人可爱;他的山水清新、生动,具有真情实感,并形成了“黑、满、重、亮”的独特风格,使李派山水成为中国山水画的一个里程碑。他的书法早年曾学黄道周,重视整体结构与神韵,刚劲苍秀又温绚朴厚,静而多姿,颇为耐看。代表作有《长征》《万山红遍层林尽染》《革命摇篮井冈山》《漓江风光图》《千岩竞秀万壑争流图》等。李可染生前为中国美术家协会副主席,中国画研究院院长。

二是创作题材鲜明,代表一个时代特征。在李可染过亿元的9件作品中(1件重复),只有 2017年香港苏富比推出的1978年作《千岩竞秀万壑争流》立轴不是红色经典题材,当年成交价为1.23亿港元。其余8件都为红色经典题材,据悉,这8件红色经典题材作品都有故事。以2010年第一件过亿元作品《长征》为例,这件巨幅力作在2010年11月22日嘉德秋拍“长征——大师们的笔墨征途”专场中,经过多轮激烈竞投,最后以1.075亿元人民币成交,为当时近现代书画新纪录。据悉,李可染此幅作品作于1959年,是为了纪念新中国成立十周年以毛主席诗词进行的大型创作初稿,是新中国美术史中里程碑式的作品,也是李可染个人创作历程中的重要代表作,画面景物横向展现,重山叠积,如犬牙高低,参差错落,雄奇壮丽。红军队伍沿狭窄山路从左往右横越画面?;页晒Φ亟蠖手械母锩狼橛肜寺适泳趸??;猩教逡耘厣闯?,块面厚实稳重,以留白形成的山路、水道穿插其间。从深浓墨色过渡到留白,色调的明暗变化,平衡了画面厚重的体积感。全幅结构规整,笔墨精严,气象万千,是一帧文学性、艺术性与时代意义结合的精品佳作。所以,该画创出纪录,实至名归。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(456游戏大厅手机版下载 www.hkotdk.com.cn)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏