人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

456游戏大厅手机版下载 > 展览 > 江苏国画大家的传世佳作(组图)

江苏国画大家的传世佳作(组图)

2020-02-26 14:19    文章来源:江苏省美术馆    

  展览前言

国画在江苏有着丰厚的传统积淀,在六朝以来一千六百多年的画史里,画派众多、名家辈出;在江苏省美术馆的收藏中,中国画作品数量最为丰富,质量最为精良,也最具学术特色?!敖沾蠹摇帐∶朗豕菟?0世纪国画精品展”聚焦20世纪百年中国画当中,长期在江苏工作、生活,以及江苏籍贯的大家的国画精品。他们是江苏的骄傲,也是中华民族共同的宝贵财富。

20世纪中国画发展的新课题是:面对西方艺术的引进,面对社会文化的变革,如何实现传统中国画的继承与创新。无论是传统延续型,还是中西融合型,丰厚的传统成为中国画发展的沃土。因此20世纪的江苏国画,在秉承优秀传统的基础上,涌现了叱咤画坛的风云人物与地域画派。本次精品展集中展示了17位江苏国画大家的40余幅精品,其中既有引领国画开拓发展的徐悲鸿、刘海粟、李可染、吴冠中、吴作人等一代大家,也有成为中国画推陈出新样板的以傅抱石、钱松嵒、亚明、宋文治、魏紫熙为代表的新金陵画派”,还有吕凤子、朱屺瞻、吴湖帆、王个簃、谢稚柳等实现了传统的继承与发扬,陈之佛与陈大羽代表着江苏工笔与写意花鸟画的突出成就。

江苏国画大家的传世佳作,谱写了中国现代美术新篇章,成就了江苏美术对中国美术大家园的独特贡献。正是因为有着这样深厚的历史积累和文化底蕴,才会有今天江苏美术事业繁荣发展的新气象。展览既是对优秀传统的继承,也是对美好未来的展望;既审视了艺术创作的历史经验和艺术规律,也为弘扬民族文化、开创艺术创作新局面提出了更高的要求。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(456游戏大厅手机版下载 www.hkotdk.com.cn)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏