人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

456游戏大厅手机版下载 > 展览 > 大英博物馆“讲述”一场中世纪的谋杀案(组图)

大英博物馆“讲述”一场中世纪的谋杀案(组图)

2020-02-28 12:05    文章来源:大英博物馆     

托马斯·贝克特曾任英格兰国王亨利二世的大法官,之后又担任坎特伯雷大主教一职,是当时最有权势的人物之一。从崛起到流亡、再到遇刺,贝克特他经历了怎样的人生起伏?而刺杀贝克特的动机是什么?他的死又是如何改变历史进程的?

2020年10月,大英博物馆将呈现特展“托马斯·贝克特”,以此呈现这段震惊中世纪的谋杀案。

QQ截图20200224092746

圣物箱,法国利摩日,约1200年,其上的装饰描绘了托马斯·贝克特在坎特伯雷座堂遇刺的场景

1170年12月29日,托马斯·贝克特(Thomas Becket)在坎特伯雷座堂(Canterbury Cathedral)遇刺,这一事件不仅震惊了整个欧洲,而且改变了历史的进程。 贝克特曾任英格兰国王亨利二世的大法官,之后又担任坎特伯雷大主教一职,是当时最有权势的人物之一。贝克特与英格兰国王亨利二世曾是密友,但后来因教会的特权问题,二人关系决裂,从而导致了贝克特被国王的近身骑士刺杀。这是一个关于背叛、滥用权力以及王座牺牲品的故事。

托马斯·贝克特是谁?

贝克特是第二代法国移民,他的父母吉尔伯特和玛蒂尔达在诺曼人征服(Norman conquest,指1066年法国诺曼底公爵威廉对英格兰的入侵)后,从诺曼底来到英格兰。1120年左右,贝克特出生于伦敦齐普赛街(Cheapside)。虽然父亲吉尔伯特是一名交际广泛的商人,但贝克特的家庭既不富裕也无权势。年幼的贝克特先是被送往默顿小修道院(Merton Priory),之后又在巴黎学习数年。在他父亲的一位朋友的帮助下,贝克特成为了当时坎特伯雷大主教西奥博尔德(Theobald)的书记员。当时,贝克特身边的人形容他“聪明、有魅力并且很具威严”。1155年,贝克特迎来了他人生中最重要的机遇。因为赏识其才华,西奥博尔德向国王亨利二世推荐贝克特担任英格兰大法官(Chancellor of England)。贝克特很快与国王变成了亲密的朋友,他们一起打猎、游戏、周游英格兰。贝克特也迅速适应了王室的生活,据同时代为他书写传记的作者描述,贝克特享有巨大财富,他举办奢华的宴会,以精美的饰品布置自己的府邸,并乘坐私人游船频繁到访法国。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(456游戏大厅手机版下载 www.hkotdk.com.cn)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏